Было просмотрено 457 раз

Документы, дающие иностранцу право работы в Польше

Условия легальной работы в Польше.

Для того, что бы работа иностранца в Польше считалась легальной должно быть выполнено несколько условий:

  • У иностранца должна быть действительная виза или другой документ, дающий право на пребывание на территории Польши (например, временный вид на жительство — karta pobytu), который дает ему право на работу — это не может быть, например, туристическая виза.
  • Работодатель обязан получить разрешение на работу для работника в Воевудском Управлении (Urząd Wojewódzki), если только в случае данного иностранца такое разрешение не требуется или у иностранца имеется так называемый унифицированное временное проживание и разрешения на работу.
  • Работа, выполняемая иностранцем, не может осуществляться на других условиях или в иной, не указанной в разрешении на работу должности (за исключением поручения иностранцу выполнения работы иного характера или в иной должности, отличного от указанного в разрешении, на периоды, не превышающие 30 дней в календарном году, при условии уведомления об этом в течение 7 дней в письменной форме Воеводы, выдавшего разрешение.

Упрощенная процедура найма иностранцев в Польше.

Существует возможность работать по так называемой упрощенной процедуре, т. е. на основании заявлений организации-работодателя, зарегистрированной в Региональном Управлении по Труду (Urząd Pracy), намеревающейся предоставить работу иностранцу.

На основании заявления о намерении предоставить работу иностранцу могут работать граждане Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Армения и Украины. Граждане этих стран могут работать в Польше до 6 месяцев в течение 12 месяце без получения разрешение на работу в Польше в Воеводуском Управлении (Urząd Wojewódzki).

Рабочий период рассчитывается на основе дат въезда и выезда из Польши. 6-месячный лимит применяется к конкретному иностранцу, а не к работодателю. Иностранец может работать на основании заявлений от нескольких работодателей, но не может превышать максимальный срок.

Оригинал зарегистрированного заявления о намерении предоставить работу иностранцу должен быть предоставлен работодателем иностранцу.

Зарегистрированное заявление является основанием для получения визы с правом работы в Польше в польском консульском учреждении в стране постоянного проживания иностранца.

Заявления о намерении предоставить работу иностранцу у конкретного работодателя не может быть использовано в случае трудоустройства у другого работодателя.

Это Вам также понравится

4 thoughts on “Документы, дающие иностранцу право работы в Польше

    1. На настоящий момент граждане Узбекистана не могу работать в Польше по упрощенной системе найма как граждане Украины, Беларуси, Молдавии, Грузии, России и Армении. Для работы в Польше граждане Узбекистана должны иметь разрешение на работу от Воеводского управления. Срок изготовления такого разрешения может быть даже до 3 месяцев и стоимость изготовления такого разрешения намного дороже чем стоимость изготовления oświadczenia для граждан стран, которые могут работать по упрощенной процедуре.
      Для трудоустройства в Польше Вам необходимо искать работодателя, который готов ждать работника 4 месяца и инвестировать в такого работника время и деньги еще до приезда его в Польшу. Самостоятельно найти такого работодателя Вам буде скорее всего невозможно, в этой ситуации советуем обращаться в агентства по трудоустройству в Польше в стране проживания.

  1. Здравствуйте я гражданин Грузии я бы хотел работать в Польше,специальность электрик аудио системы машин

    1. Граждане Грузии могут работать в Польше, также как и граждане Украины по упрощенной процедуре найма, на oświadczenie. Для трудоустройства в Польше Вам необходимо найти интересующую Вас вакансию и отправить резюме работодателю. Если работодатель будет заинтересован Вас трудоустроить обязательно свяжется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *